среда, 26 сентября 2012 г.

Oktell. Установка и первый запуск.

Все мы с вами умеем устанавливать те или иные программы (в противном случае лучше перейдите по ссылке http://is.gd/Cg9Jxk). Установка Октелла ничем не отличается от установки игры\плеера\офиса. Однако, нужно учесть, что дистрибутив, который мы отправляем клиентам немного отличается от исходного, а точнее мы отправляем самораспаковывающийся архив имеющий расширение *.exe. Дело в том, что для ускорения процесса внедрения Октелла нами были разработаны уже готовые звукозаписи\сценарии\утилиты, которых нет в стандартном дистрибутиве Октелла скачанного, например, с официального сайта. Наш дистрибутив всегда доступен по адресу http://files.bitmaster.ru/TM/Oktell/Oktell.exe.

Архив автоматически распаковывает стандартный дистрибутив Октелла на рабочий стол, а также фоново распакует необходимые сценарии и звукозаписи по нужным путям, чтобы они сразу были доступны после установки дистрибутива. Кроме этого автоматически запустится инсталлятор ODBC драйверов, которые так необходимы для возможности SQL-запросов в базу Такси-Мастера из Октелла. Если же этого не произошло, то запустите, пожалуйста файл “Scr_ODBC.exe” из распакованной папки на рабочем столе вручную. Единственное, что нужно указать в инсталляторе ODBC-драйвера - это путь к базе данных:


На остальные вопросы можно смело нажимать “Далее”, но ни в коем случае не пропускайте лицензионное соглашение.

Возможно когда-нибудь будет устанавливаться уже предустановленная и настроенная база Октелла сразу, но это еще в планах, а пока все необходимо настраивать ручками и не лениться.

Далее нам необходимо установить сам Октелл:
  1. Запускаем инсталлятор Oktell, а точнее“setup.exe” из распакованной папки (обязательно от имени администратора):
  2. Читаем лицензионное соглашение.
  3. Выбираем тип установки “Клиент и сервер”, т.к. мы будем ставить на эту машину и то и другое. Клиент выбираем в случае, если хотим на отдельном рабочем месте разместить клиентское место Октелла, соответственно нужно будет указать путь к серверу.
  4. Если инсталлятор будет рассказывать вам байки про то, что на этом месте уже стоит сервер MSSQL, то не слушайте и смело создавайте отдельный экземпляр MSSQL.
  5. Установка длиться не хилый такой период времени, а значит надо запастись терпением и проверить систему на соответствие требованиям. Подождали, установили - молодцы.
Первый запуск и активация

Перед продолжением работ вам необходимо убедиться в наличии лицензионного сертификата Октелла у клиента. найти его можно в карточке клиента нашего с вами любимого CRM или в задаче по клиенту в Битриксе. Сертификат выглядит вот так:


Из сертификата мы можем узнать “регистрационный номер” и “пароль” для регистрации Октелла, а также количество внутренних и внешних линий пользователя, иной раз можно увидеть срок окончания лицензии.

1. Запускайте ярлык с рабочего стола
2. Вы увидите окно входа в программу. По началу оно будет несколько раз пытаться подключиться к серверу - не пугайтесь и ждите, после чего подцепится и обновиться до версии сервера. Важно понимать, что вы запускаете не сервер Октелла, а клиентское приложение, которое подключается к серверу, сам же сервер это ничто иное, как служба висящая в процессах.

3. Ожидайте перезапуска окна входа, после чего в поле “пользователь” вводите “Администратор”, пароль оставьте пустым.


4. При первом входе в программу Октелл вас обязательно спросит о лицензии и вы увидите окно следующего содержания:


5. Выбирать необходимо “Полная версия Октелл”, т.к. халява закончилась.

6. Способ привязки лицензии выбираем “Компьютер”, т.к. ключи мы отродясь не видели.

7. Выбираем автоматический способ активации, который предполагает наличие интернета на данном компьютере. Если же такового найдено не было, то выбираем ручной способ и действуем по инструкции.

8. Вводим регистрационные данные:

Activation05.png

9. По окончании регистрации видим большую зеленую галку с регистрационными данными:
 

Поздравляю! Вы успешно активировали Октелл! Вы стали гуру активации, а теперь пройдите, пожалуйста в СRМ и закройте “Оранжевую” задачу.