четверг, 5 июня 2014 г.

Мобильная интернет рация Zello.

    Доброго вам всего, чего бы вы там не желали себе доброго.
    Ни для кого не секрет, что наша компания искала себе партнера, который сможет обеспечить пользователей наших клиентских приложения для водителей (TMDriver) неким подобием рации. Интернет рации. Мобильной интернет рации. В итоге мы стали сотрудничать с компанией ООО «МБР Телерация» - представитель компании Zello на территории стран СНГ.
     Возможно вы уже пользовались чем-то подобным, т.е. работает их приложение, как  обычная рация: есть канал, на котором сидят его участники и они могут по очереди говорить друг другу всякое. В нашем же случае участниками являются диспетчера и водители.
     Честно признаюсь: я не разделяю рвения клиентов пользоваться данным функционалом, т.к. приложения для водителей по сути и были придуманы для того, чтобы диспетчерские смогли отказаться от раций в пользу удобных приложений на телефонах. Кроме того, переговоры по рации водителя с другими товарищами очень сильно его отвлекает и напрягает пассажира. Но спрос на подобного вида рации есть (обычные рации требуют выделенного канала, который стоит не хилых рублей), а значит надо было что-то придумать. В итоге была написана интеграция с этой замечательной мобильной интернет рацией.
     Я расскажу вам как ее включить и настроить. Все было сделано максимально просто и удобно.
    Для того чтобы использовать телерацию  необходимо на сайте taxirossiya.teleratsia.net зарегистрировать новую сеть, указав своё имя, e-mail и телефон. На указанный e-mail  придут данные с вашим персональным именем пользователя и паролем. С помощью этого логина и пароля зайдите в административную панель и создайте нового пользователя с правами администратора (придумайте логин и пароль). Новых пользователей для водителей и диспетчеров создавать НЕ нужно: по мере необходимости они будут создаваться и удаляться автоматически программой Такси-Мастер.
     В программе Такси-Мастер зайдите в меню Файл-Настройки-Телерация, поставьте галочку "Использовать телерацию" и укажите логин и пароль созданного администратора, а так же API-ключ, полученный ранее в письме с логином и паролем. В меню Доступ-Пользователи установите права на использование телерации тем диспетчерам, которым это необходимо. В справочнике Водители у нужных водителей поставить галочку "Использует телерацию". Перезапустите программу.
     Далее необходимо скачать приложение Zello c GooglePlay и установить их на устройства водителей. Если есть необходимость подключить диспетчеров, то им тоже надо скачать приложение Zello для ПК
     Запускать Zello нужно после запуска TMDriver. При запуске приложения на устройствах водителей нужно указать логин и пароль. Логин для телерации такой же как ИД водителя для TMDriver, пароль такой же, но с тремя нулями в конце. т.е. есди водитель при запуске TMDriver указывает логин "123" и пароль "456", то при запуске телерации нужно указать логин "123" и пароль "123000".
     Пользуйте на здоровье.