среда, 4 июня 2014 г.

Еще раз про робот автообзвона через городские аналоговые линии.

      Здравствуйте.
     В одной из статей я уже задевал тему, почему нельзя делать исходящего робота используя FXO-шлюз. Но ограничился лишь тем, что не стоит так делать не дав развернутого ответа. И вот, после продолжительных объяснений одному из клиентов, я решил закрыть тему раз и на всегда. Попробую объяснить на примере шлюза Nateks 115-1 (по сути ничем не отличается от D-link 6004S), но предупреждаю, что это информация для людей ориентирующихся в SIP-оборудовании и в целом IP-телефонии, т.е дальше будет много не совсем понятных буков и терминов. 
       По данному вопросу  в большей степени все определяется возможностью FXS  АТС.
     В разделе Дополнитьные Опции - Настройки Линии-PSTN Answer Detection - активация функции определения ответа PSTN-сети на FXO-порту возможна  по сигналу «контроля посыла вызова» (Ring Tone/КПВ) или по реверсу полярности (Polarity Reversal).

     При выборе типа ответа по сигналу «контроля посыла вызова» (Ring Tone/КПВ): при вызове из IP-сети на FXO-порт, VoIP-соединение будет считаться установленным, только когда удаленный абонент PSTN-порта ответит на вызов. После донабора номера в PSTN-сети, шлюзом на другие UAc/UAs будет отправлен ответ с кодом 183. Когда вызываемый PSTN-абонент ответит на вызов, то на другие UAc/Uas будет отправлен ответ с кодом 200OK. 
     НО, в данном случае, нужно чтобы шлюз четко распознавал сигнал  КПВ от АТС,  т.к. алгоритм при выборе ответа по КПВ следующий: при передаче вызова в PSTN шлюз отравляет код 183 на удаленный SIP UA, если в течении 10 сек шлюз не смог распознать фронт КПВ от АТС (фронты сигналов от разных АТС/устройств  различаются ), то в VOIP-сеть будет отправлен 200ОК, а если распознание прошло, то 200ОК будет отправлено по последнему сигналу КПВ.
    Точным методом является метод по реверсу полярности (данная функция должна быть поддерживаемой на АТС, и активированной на данной линии со стороны АТС).
      Шлюзу в разделе СPT настройки модуляции акустических сигналов можно указать частоты, на которых примерно он должен ожидать некоторые стандартные акустические сигналы от FXS АТС, обычно, их разделяют на две схемы средних значений: одночастотной Российской и двухчастотоной Европейской. Или можно замерить акустику конкретной АТС и прописать в таблице сигналы именно под нее. Но сигналы КПВ, скажем,вызова на город, межгород, оператора мобильной связи и т.п. могут отличаться, а значит единственный стабильный вариант только по  реверсу полярности и именно по этой причине мы не можем сделать робота автообзвона на аналоговых городских линиях наших клиентов, что в не меньшей степени расстраивает и нас тоже, т.к. клиенты, зачастую считают, что проблема  в нас или Октелле и делают скорополительные выводы о качестве нашей работы. Но на самом деле проблема в устаревшем оборудовании на ГАТС и физической невозможности ее исправить.
     Да мы можем настроить шлюз (и по умолчанию это делаем) для детектирования этих сигналов, однако, исходя из нашего опыта, а внедрения IP-телефонии мы проводим уже более 4х лет на всей территории стран СНГ, мы можем с уверенностью говорить о том, что этот метод совершенно ненадежен и предлагаем нашим клиентам использовать GSM-шлюзы, SIP-провайдеров.
     Стандартная примерная настройка КПВ на FXO-шлюзе Nateks/D-link