пятница, 27 июня 2014 г.

Настройка шлюзов от IPMatika Yeastar NeoGate TG100 / TG200 / TG400 / TG800

     Учитывая, что шлюзы так сказать российские и прошивка у них на русском и все такое, но впечатления остались крайне положительные. Интерфейс удобный, логи ведутся, можно настроить на каждый порт режим удержания, приемлемая цена, крайне быстрая настройка и установка. Ничего не могу сказать про надежность, т.к. столкнулся с ними недавно, но думаю, что и с этим тут все в порядке. Ну и должен сказать, что у них есть техподдержка, которая идет на контакт и даже подключается удаленно при необходимости, но с Октеллом они не знакомы и разбираться не особо захотят, а вот шлюз поковыряют, да.
     В интернетах можно найти массу инструкций для настройки этих моделей (у Октелла даже своя есть), но, как оказалось, для Октелла они не подходят (и я не знаю, как эта инструкция там оказалась в таком случае), т.к. не совпадают сигнализации SIP-пакетов при настройке по схеме "регистрация на стороне сервера". Да у вас получится подцепить шлюз к Октеллу и даже совершать входящие звонки, но не получится сделать исходящие, т.к. шлюз ждет в строке invite логин с которым он зарегистрировался, но и по какой то причине на этот же логин и пытается звонить. В общем как я не боролся - не получилось.

     И тут в настройках шлюза я заметил, что его можно поднять и по схеме "регистрация на стороне шлюза", что дало положительный результат. По крайней мере два TG100 у разных клиентов в разных странах мне поднять удалось и все работает так, как, думаю, должно работать.
      В силу того, что я просто не помню какие значения стояли по умолчанию, то не могу сказать, какие параметры вам надо будет трогать, а какие нет. Потому просто сравните свои настройки со скринами ниже + не забывайте, что я настраивал однопортовую железку и в болеепортовой (понтовой?) некоторые моменты могут чутка отличаться.
     Приступим.

  1. Цепляем наш шлюз в роутер/сетевую карту используя первый порт шлюза.
  2. Задаем сетевому интерфейсу компьютера подсеть 192.168.5.111
  3. Подключаемся браузером к IP-адресу шлюза по умолчанию 192.168.5.150 и вводим логин/пароль: admin/password
  4. Задаем LAN-настройки исходя из вашей локальной сети. У меня так:
     5.  Переходим во вкладку Шлюз и далее в меню VoIP-линии.
    6.  Нажимаем Добавить VoIP-линию, выберите тип SIP и задайте данные для регистрации на шлюзе:


     7.  Нажмите Сохранить.
     8.  Перейдите в меню SIP-настройки и во вкладке Основные сделайте от так от:
     9.  Далее перейдите во вкладку Дополнительные настройки:  

      10. Нажмите Сохранить.
      11. Перейдите в меню GSM в SIP и для строки default задайте Источником ваш порт GSM, а назначением ваш SIP-аккаунт созданный ранее.
      12.  Нажмите Сохранить
      13. Меню SIP в GSM для строки default задайте Источником ваш SIP-аккаунт, а назначением необходимый GSM-порт.
      14. Нажмите Сохранить, вставьте сим-карту, перезагрузите шлюз.
    15. Шлюз перезагружается очень долго, но благо, что его не надо ребутать после каждой настройки. пока он перезагружается вы можете добавить внешнюю линию в карту сети октелла с "регистрацией на стороне шлюза" и задать там данные для подключения: IP-шлюза, логин и пароль, что задали при добавлении SIP-аккаунта в шлюзе, кодеки по желанию. В параметрах аппаратуры Октелла для данной линии укажите источник определения callerID: DisplayName.
   16. Когда шлюз загрузится, то во вкладке Система в меню GSM-линии увидите нечто подобное:

     Теперь можно работать.
     Удачи вам и терпения!