пятница, 30 мая 2014 г.

Настройка шлюзов Portech и AllVoip.

Если вы стали счастливым обладателем подобных устройств, то могу вас порадовать: вы сегодня подключите ваши SIM-карты к любимой IP ATС (ниже пример настройки для Октелла, но не сомневаюсь, что он подойдет и для Астера и т.п.).
Почему я решил объединить две модели в одну инструкцию по настройке. Возможно потому, что это одно и то же устройство, но AllVoip "производит" российская компания, а Portech китайцы. По сути это все Китай, просто предприимчивые товарищи из России сделали прошивку для этого шлюза и продают его под видом своих устройств (ну и еще железную коробку немного видоизменили, ага).
Шлюзы эти проверены временем. Сложностей с ними нет, работают стабильно, настроек минимум (что, конечно не совсем плюс, но с другой стороны...), сеть ловят хорошо. Да и сломать сложно - сделано из такой толстой стали, что не удивлюсь, если спасет ваши симки от прямого попадания из танка снарядом с урановым наконечником и особо злым танкистом.
Однако, есть и главный минус - стоимость. Стоят они ровно в два раза дороже, что GoIP с тем же количеством портов для SIM-карт.
Приведу самый простой и примитивный пример настройки, т.е. никаких переадресаций и маршрутизаций - всем этим будет рулить АТС. Для начала настроим шлюз, а затем приступим к Oktell'у.
1. По умолчанию шлюз имеет IP-адрес 192.168.0.100 на порту LAN. По этой причине вам придется вручную задать IP-адрес компьютера (или добавить новую подсеть), с которого вы будете его настраивать (например 192.168.0.2).
2. Откройте любой браузер и в адресной строке вбейте 192.168.0.100. Вы попадете в окно приветствия:
В поле Username вбейте «voip» ,  а в поле Password «1234». Нажмите Login
3. Зайдите в Dial Peer > Settings, затем выберите Dial Peer >Working Mode –OFF (если у вас шлюз на 1 или 2 SIM, то данной настройки нет и можно ее не искать)

4. Зайдите в Route>Mobile To Lan Settings. Тут мы указываем, что делать с входящим звонком. В поле Position поставьте «0», в поле CID «*», а в поле URL укажите IP-адрес сервера Oktell. Нажмите Add (данное действие необходимо сделать для каждого порта SIM-карты) .  

5. Заходим в Route>Lan To Mobile Settings. Тут настраиваются звонки исходящие.  В Position ставим «0», в поле URL ставим «*», CallNum«#».Нажмите Add. Делаем это для каждого порта SIM

6. Зайдите в Mobile>Settings. Проверяем настройки по умолчанию и устанавливаем их, как на скрине для каждого порта SIM:

7. Зайдите в Network>WAN Settings. Тут настраиваем сетевой адаптер шлюза. Выберите Fixed IP. Установите Master IP (новый IP-адрес шлюза и задать его нужно из той же подсети как и у сервера Oktell, если все находится в локальной сети), маску, шлюз и DNS вашей сети. Нажмите Submit.

8. Теперь перейдем к настройкам Oktell  (версия Октелла должна быть выше 2012.06.05.zip включительно). Зайдите в карту сети и добавьте новый SIP-шлюз со следующими настройками:

9. добавьте столько потоков, сколько у вас SIM-карт:
10. Сохраните карту сети.
11. Снова перейдите к шлюзу. Зайдите в SIP Settings>Service Domain в Realm 1 (default) выберите Active:ON и вбейте данные для регистрации на сервере, которые мы использовали ранее в создании SIP-шлюза на сервере Oktell. Так для каждого порта SIM. Нажимаем Submit для каждой SIM.

12. Зайдите в  SIP Settings>Codec Settings и выберите первым  кодек, который выбрали приоритетным в настройках шлюза. Нажмите Submit.
13. Зайдите в Save Change и нажмите Save.
14. После этого шлюз перезагрузится и его нужно будет подключить в одну сеть с сервером Oktell (переткнуть кабель из LAN в WAN).
15. Убедитесь, что все линии зарегистрировались:

16. Готово. Можно совершать звонки.
Важно!
Сотовые операторы очень не любят, когда вы используете подобные шлюзы (связано это с открытой возможностью перепродажи трафика, но об этом в след.раз). А значит, есть вероятность, что вашу симку просто "забанят" без возможности восстановления, а значит потеряете номер. Пользуйтесь аккуратно и не давайте повода опертору посчитать, что вы спамите клиентов и перепродаете трафик.
Удачи!